24 décembre 2011

Pour finir les paniers garnis 2011: la gelée de Gewurztraminer


Cette gelée accompagne à merveille le foie gras, les fromages ou les terrines.

Pour 6 pots moyens, il vous faut:

- 1 bouteille et demi de Gewurztraminer
- 1 kg de sucre
- 1 sachet et demi de Vitpris (Alsa)



  • Porter le vin blanc à frémissement.
  • Peser le sucre. En prélever 3 c. à soupe que vous mélangerez avec le Vitpris. Réserver le reste du sucre pour plus tard.
  • Mettre le mélange sucre/vitpris dans le vin puis ramener à ébullition et faire cuire pendant une minute.
  • Ajouter le reste du sucre, ramener de nouveau à ébullition et laisser cuire pendant 3 mn.
  • En fin de cuisson, éliminer les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.
  • Répartir votre gelée dans les pots à ras bord à l'aide d'une louche. Puis les fermer.
  • La gelée sera définitvement prise au bout de quelques jours.
Il se peut que votre gelée reste un peu liquide malgré le vitpris. Ca arrive. Mais rassurez-vous, cela n'enlève en rien ses qualités. Elle sera quand même excellente.


Recette prise dans le livret fourni par Alsa dans chaque paquet de Vitpris.

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