17 février 2011

Recette verrine apéritive n°3: Mousse légère de concombre, crevettes et coriandre

Pour 6 personnes, il faut:



- 6 ou 12 crevettes roses cuites (selon la taille des verrines)
- 2-3 feuilles de gélatine (5g)
- 1,5 concombre
- 1 yaourt nature
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche (ou menthe)
- 2 blancs d'oeufs
- sel, poivre



Préparation: environ 15 mn
Réfrigération: 2 heures au réfrigérateur





- Mettre les feuilles de gélatine à diluer dans un grand bol d'eau froide.


- Peler un concombre, le couper en deux dans la longueur et retirer les graines à l'ide d'une petite cuillère puis le couper en cubes. Le mettre dans le bol d'un blender avec un yaourt et des feuilles de coriandre ou de menthe fraîche, saler légèrement, poivrer et mixer longuement jusqu'à obtention d'un très fin coulis.


- Faire chauffer 5 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole, retirer du feu et y diluer les feuilles de gélatine. Verser la gélatine fondue dans le bol du blender et mixer une nouvelle fois pour l'incorporer au coulis de concombre;


- Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au coulis de concombre.


- Verser la mousse dans de petites verrines et placer au réfrigérateur 2 heures.


- Laver le 1/2 concombre restant, l'essuyer et l'émincer à la mandoline en très fines lamelles. Les répartir sur les petites mousses, ajouter une crevette décortiquée et une feuille de coriandre sur chaque verrine. Servir très frais.






Recette piquée sur Cuisineaz.com

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